ГЛЯНЦЕВЫЙ ЖУРНАЛ



«КРАСАВИЦЫ ДРЕВНЕГО КИТАЯ»

Часть I: Си Ши

Анкета:
Имя: Ши Игуан (施夷光)
Прозвище: Си Ши
Народность: хань
Место жительства: деревня Чжуло (苎萝村), царство Юэ (越国)
Род деятельности: прачка и агент царства Юэ
Рост: -
Цвет глаз: карий
Цвет волос: черный
Особенность внешности: большие ноги
Годы жизни: поздний период Чуньцю (V век до н.э.)
Статус: не замужем
Интересные факты:
.
  1. Красота Си Ши имела магическое действие не только на людей, но и на животных. По легенде, рыбы, завидев ее прекрасное лицо, замирали в трепете и опускались на дно.
  2. Единственный недостаток красавицы Си Ши — это большой размер ноги, который совсем не соответствовал стандартам красоты тех времен. Чтобы скрыть этот изъян, девушка изготавливала себе деревянную обувь на высоком каблуке и носила длинные юбки. Вокруг талии Си Ши навешивала связку колокольчиков, поэтому при ее ходьбе раздавалась легкая трель, которая добавляла девушке загадочности и изящности.
  3. Девушка получила прозвище Си Ши потому, что она проживала в западной части деревни (Си – запад), а Ши – это ее фамилия.
  4. У Си Ши с детства было больное сердце, поэтому девушка часто хмурилась. Тем не менее это нисколько не убавляло ее красоты – напротив, Си Ши казалась еще более хрупкой и трогательной. В восточной части деревни жила девушка по прозвищу Дунши (Дун – восток), которая тоже отличалась, но не красотой. Дунши решила, что если будет хмурить брови, как Си Ши, то станет казаться такой же красивой. Стоит ли говорить о том, что эффект получился обратный? Кстати, отсюда появился чэнъюй 东施效颦 (Дунши сяо пинь), который означает «неудачно подражать кому-то».
Биография:

Си Ши родилась на закате периода Весен и осеней в юэской деревушке Чжуло в семье продавца дров и прачки. Девушка пошла по стопам матери и проводила безмятежные дни на берегу реки, прополаскивая шелковую пряжу.
Беззаботная жизнь кончилась, когда в Юэ вошли воины царства У. Юэский князь Гоуцзянь попал в плен и, вернувшись через три года, начал воплощать в жизнь план мести. Он прекрасно знал, что главная слабость правителя У Фу Чая – это красивые женщины, поэтому решил использовать «медовую ловушку». Чиновник Гоуцзяня по имени Фань Ли отправился на поиски «приманки» и, встретив Си Ши, решил, что девушка идеально подходит: на всей юэской земле не было никого краше нее. Однако одной красоты недостаточно: наложница должна уметь держать себя и знать, как ублажать правителя. Три года Си Ши обучалась пению, танцам, придворному этикету, и, наконец, она из простой деревенской прачки превратилась в роковую шпионку.
Прибыв в царство У, Си Ши очаровала его правителя с первого взгляда – он влюбился без памяти. С тех пор Фу Чай махнул рукой на царские дела и целыми днями тешился своей возлюбленной. Он соорудил для Си Ши специальную крытую галерею для танцев и поставил под полом чаны с водой. Всякий раз, когда прекрасная наложница принималась плясать, колокольчики на ее платье звенели, и водная гладь, подхватывая робкий звон, превращала его в гулкую трель, которая разливалась по всему залу. Те, кому посчастливилось видеть, как танцует Си Ши, оставались под долгим впечатлением. Очарованный князь перестроил оборонительное сооружение Гусу в увеселительное заведение, отправил на плаху чиновника У Цзысюя, который стоял на том, чтобы стереть с лица земли царство Юэ – все ради душевного спокойствия любимой.

Прошло 17 лет. Под волшебными чарами Си Ши царство У пало, князь Фу Чай покончил жизнь самоубийством, а план кровавой мести Гоуцзяня был приведен в действие. Дальнейшая судьба самоотверженной шпионки не оставила следов на страницах истории. По одной из легенд, бедную девушку утопили, посчитав ее существование угрозой репутации Гоуцзяня. Как же иначе, когда князь добился падения царства У не собственными усилиями и военной мощью, а постыдной тактикой – «медовой ловушкой»? По другой версии, Си Ши и Фань Ли полюбили друг друга, и чиновник увез девушку в дальние края, где они зажили счастливо. Что ж, хочется верить, что у невероятной красавицы в жизни тоже было что-то красивое…